Тибет
Как государство, Тибет известен с VII века. В VIII-IX веках его влияние на другие страны было огромно, о чем свидетельствует успешная война с Китаем, завершившаяся в IX веке подписанием мирного договора. В соответствии с документом были установлены границы Великого Тибета и дано следующее наставление: «Тибетцы да будут счастливы в Китае, китайцы да будут счастливы в Тибете».



Этот период в истории Тибета принято называть «до-буддийским», так как основной религией страны в это время было учение школы «бон», остатки которого, хотя и в весьма измененном виде, можно еще встретить в тибетских общинах, находящихся в изгнании. С приходом буддизма в середине IX века, в Тибете начались междоусобные войны. В результате Тибет распался на отдельные княжества, духовными и политическими центрами которых являлись буддийские монастыри. С тех пор формальная власть в истории Тибета традиционно принадлежала монахам.
За свою тысячелетнюю историю Тибет не раз подпадал под иностранное влияние. В 1720 году военную экспедицию в столицу Тибета - Лхасу - предприняли китайцы. По итогам захвата император объявил Тибет протекторатом Китая (этот факт послужил поводом для оккупации 1950 года). В 1788 году Тибет вновь пережил нашествие - на этот раз со стороны Непала, после чего объявил о прекращении всяких контактов с иностранцами. Запрет был нарушен лишь в XX веке.
В 1911 году Тибет вновь получил независимость. После китайской революции, свергнувшей династию Кин, Далай Лама XIII предпринял попытку модернизации государственного строя, установив контакты с англичанами, однако его реформы особого успеха не имели - монахи интересовались больше внутренними делами своих монастырей и школ, в которых для самообороны организовали небольшие военные отряды.
7 октября 1950 года 40-тысячная китайская армия вторглась на территорию Тибета. В результате «Соглашения по мерам мирного освобождения Тибета», приготовленного китайцами, страна получила статус, подобный статусу Гонконга («одна страна - две системы»), но, не имея подобной экономической поддержки, фактически оказалась в руках Пекина. Однако на этом несчастья тибетцев не закончились. В марте 1959 года во время празднования тибетского Нового Года в Лхасе вспыхнуло восстание, спровоцированное слухами о готовящемся похищении Далай Ламы китайцами. Восстание было жестоко подавлено, а Далай Лама был вынужден скрыться в Индии, где он и находится по сей день. Вслед за ним последовали многие учителя и монахи, организовавшие в Индии новые монастыри.

От Лхасы до Шигадзе
Тибет до сих пор остается самым загадочным регионом Азии. Многочисленные волнения в Лхасе и других городах привели к тому, что китайские власти не впускали в Тибет иностранцев, опасаясь, что они станут свидетелями этих событий. В последние годы въезд в Тибет открылся, но на посещение многих мест требуются особые разрешения.
Впрочем, преодолев все формальности, понимаешь, что оно того стоило. В Тибете множество экскурсионных объектов: древние города, храмы, монастыри, уникальная природа с горами, покрытыми ослепительным снегом, и святыми озерами с изумрудной водой. За неделю можно осмотреть столицу Тибета - Лхасу и окружающие ее монастыри. До недавнего времени Лхаса была почти полностью закрыта для всех, кроме тибетцев и китайцев. Сегодня же полюбоваться одним из самых таинственных городов мира могут и граждане других стран.
Две недели пребывания в Тибете позволят посетить не только Лхасу, но также озеро Ямдрок Тцхо в 50 км к югу от Лхасы. Кроме того, стоит доехать на джипах к Эвересту и посмотреть второй по величине городом Тибета – Шигадзе. Подобно многим тибетским городам, Шигадзе разделен на китайскую и тибетскую части. Однако от тибетской части уже почти ничего не осталось, если не считать шумного городского базара. Главной достопримечательностью города является построенный в середине XV века монастырь Ташилунпо, считающийся крупнейшим центром изучения философии в Тибете. В монастыре хранится уникальная 26-метровая статуя Будды Майтрейи, изготовленная под надзором девятого Панчен-ламы в 1914 году.
Что касается озера Ямдрок Тцхо, то оно входит в число четырех наиболее почитаемых священных озер Тибета. Водный бассейн находится на высоте 4488 м. Цвет воды в нем постоянно меняется, а потому ему приписывают различные мистические свойства.
Если вы располагаете еще большим количеством времени - можете посетить священную гору Кайлас, озеро Манасаровар и древнее королевство Гуге на западе Тибета. Озеро Манасаровар (Мпахам Юм-Тсо, по-тибетски означает «Победоносное озеро») расположено на юго-востоке Тибета, на высоте 4560 м. Вода в нем имеет необычно яркий бирюзовый цвет. Озеро считается священным, и верующие совершают вокруг него ритуальный обход, который, как правило, занимает несколько дней.
Представление о Тибете не будет полным, если не посетить гейзеры у поселка Янбацзин, который находится в 90 км к северо-западу от Лхасы. Это самые крупные гейзеры в Китае, с самой высокой температурой и самые высокогорные гейзеры в мире. Санаторий горячих источников охватывает более 20 тыс. кв.м площади. Кроме того, поселок Янбацзин знаменит такими достопримечательностями, как храм Янбацзин и женский монастырь.
Стоит отметить, что ландшафты Тибета находятся практически в первозданном состоянии, поэтому здесь огромное количество заповедников (примерно 1/3 всей территории Тибета). В Тибете насчитывается 125 видов диких животных и 39 видов диких растений, находящихся под государственной охраной первой степени.

Немного о климате
Тибетский климат часто называют лунным - здесь разница температур между днем и ночью больше, чем между зимой и летом. Даже в самый жаркий месяц июль колебания ночной и дневной температур составляют соответственно +8-10 и +21-25. Самым холодным месяцем является январь - температура может опускаться до -30 градусов, недаром этот регион называют Страной Снегов.

Воздух в Тибете очень сухой и разреженный. Наибольшее количество осадков выпадает на юге и востоке страны. Вообще же, юг и юго-восток Тибета обладают наиболее мягким климатом, поскольку летом индийский муссон приносит сюда обильные дожди.
Лучшим временем для поездки на Тибет является середина осени и весна. В это время климатические условия наиболее оптимальные, а содержание кислорода в воздухе - максимально.

Тибет: путь к излечению
У современной европейской медицины на многие вопросы до сих пор нет ответов. И тогда приходит время заглянуть в глубь веков, обратиться к знаниям и методам лечения, практиковавшимся и совершенствовавшимися столетия.

Тибетская медицина – одна из древнейших медицинских наук, школа с тысячелетними традициями. В том виде, в котором она известна сейчас, тибетская медицина появилась в VII веке. Вместе с буддистскими текстами, пришедшими в это время в Тибет, на тибетский были переведены труды о лечении болезней, привезенные из Китая, Индии, Непала, Персии и других стран. Знания о тибетской медицине содержатся в трактате «Джуд-Ши», записанном в XI веке и переведенном в XVII веке. В «Джуд-Ши» большое внимание уделено долголетию, целые разделы посвящены сну, питанию, зачатию и беременности, наставлениям о половой жизни и правилам здоровой жизни, а также причинам возникновения болезней. Завершается же «Джуд-Ши» главой о врачах и врачебной этике.
Основные принципы тибетской медицины лежат в буддистской философии, в понимании того, что все явления, в том числе и болезни, имеют не только физическую, но и духовную природу, а здоровье человека определяется его гармонией в духовной, магической и физической сферах жизни. Поскольку эти сферы тесно связаны между собой, человек в тибетской традиции рассматривается как целостная система, а болезнь - как нарушение равновесия между внутренними процессами, протекающими в организме.
Тибетская медицина считает, что физическое здоровье определяется соотношением ветра, желчи и слизи. Отсутствие баланса означает предпосылку к нездоровью или болезнь. Опытный тибетский врач может поставить правильный диагноз всего за несколько минут лишь по измерению пульса. Однако не следует думать, что диагностика ограничивается только этим. Массу информации врач получает по общему тонусу, состоянию кожи и глаз пациента и другим признакам.
Согласно тибетской медицине, какой-либо больной орган – симптом неправильной работы всего организма. Именно поэтому лечение всегда проводится в комплексе. Для лечения, оздоровления и омоложения организма используется индивидуальный подход к каждому пациенту, применяются тибетские средства и методы, способствующие саморегуляции всех систем и органов человека. По форме это могут быть лекарственные препараты – растительного или животного происхождения, беседы и наставления о правильном образе жизни и быта, массаж. В столице Тибета Лхасе и других тибетских городах можно попасть на прием к врачам тибетской медицины, сделать диагностику по пульсу, получить рекомендации и, при необходимости, лекарства.
Существуют и курсы тибетской медицины, но поскольку обучение базируется на личном опыте врача, постижению этой науки придется посвятить долгие годы.