Сиань
Сиань, административный центр провинции Шэньси. - одна из четырех древних столиц Поднебесной. Город расположен в центре Лессового плато - колыбели китайской цивилизации. Первые поселения людей в этом месте появились около 6 тысячи лет назад. В конце III века д.н.э. в этом районе возникло государство, первым императором которого стал Цинь Шихуан. Наибольшего расцвета Сиань достиг в период правления династии Тан (VI-X века). В то время он назывался Чанъань, а его население составляло около двух миллионов человек. На протяжении 2 тысяч лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения нескольких императорских династий. Являлся культурным центром, ведь сюда стягивались лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя. И заслуженно считался центром международной торговли, поэтому за его городскими стенами селилось большое количество купцов, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира.



На четыре стороны света
Строго геометрическая планировка сохранилась в Сиане с древних времен. Улицы пересекаются под прямым углом, а главные проспекты называются по сторонам света: Западный, Северный, Восточный и Южный.
Центр города окружен одной из самых грандиозных древних построек - стеной эпохи Мин. Над четырьмя воротами, соответственно частям света, возвышаются сторожевые башни. Еще несколько башен поменьше расположены по всему периметру стены, с которой открывается прекрасная панорама с видом на Колокольную и Барабанную башни.
В Колокольной башне хранятся монументы династий Хань, Тан и Мин. Но Сиань известен отнюдь не ими, а Музеем Терракотовых Воинов Первого Императора Циня Шихуана. Легендарное погребение было открыто археологами в 1974 году. Оно представляет собой огромную гробницу - около 230 метров длиной и свыше 60 метров шириной, в которой плотными рядами стоят терракотовые фигуры воинов, боевые колесницы, запряженные лошадьми, шеренги знаменосцев и генералов, здесь же расположен командный пункт императора.

История в камне
Визитная карточка Сианя - Пагода Большого Гуся, изображение которой нещадно тиражируется на всевозможных открытках и путеводителях. Пагода находится в четырех километрах от центра города, непосредственно за городскими стенами. Есть в Сиане еще и Пагода Малого Гуся, которая расположена на территории храма Цзяньфу.
Следующее место, которое обязательно надо посетить, - Исторический Музей провинции Шэньси. Когда-то музей был храмом Конфуция, а сегодня здесь находится большая экспозиция, посвященная, в основном, истории Великого шелкового пути. Среди уникальных экспонатов — Лес Стел, самое тяжелое собрание книг в мире. В музее хранится 2300 стел с надписями, самые ранние из которых датируются временем династии Хань. Среди каменных книг есть и одна христианская — Несторианская стела Дайцинь с небольшим крестом наверху. Она была воздвигнута в 781 году в связи с открытием первой несторианской церкви в Чанъани. На стеле на сирийском и на китайском языках рассказывается о прибытии в 635 году к императорскому двору учителя-несторианца из Сирии - Рабана. Кстати, смело бродить около древних стел, не боясь показаться невеждой, может любой иностранец: все важнейшие экспонаты имеют таблички с пояснениями на английском языке.
Пожалуй, самое необычное здание в Сиане - Большая городская мечеть, одна из четырех крупнейших мечетей Поднебесной. Мечеть была построена в XVIII веке по канонам китайского архитектурного стиля и окружена садами и парками. Чтобы посетить молитвенный зал мечети, необходимо быть мусульманином, но прогуляться по двору не возбраняется никому. Оказавшись за пределами Сианя, стоит проехать 30 км на восток, чтобы оказаться у термального источника Хуацин (Хуацинчи). Источник, расположенный под горой Лишань, был открыт еще 2800 лет назад и являлся любимым местом отдыха императоров. Сейчас вода из источника подается по трубам в комплекс из 60 больших и малых бассейнов и ванн.

Достопримечательности Сианя
Терракотовая армия императора Цинь Шихуана
Главная достопримечательность Сианя – Терракотовая армия императора Цинь Шихуана. Историки считают Цинь Шихуана одним из наиболее могущественных и значимых правителей в китайской истории. Он первым смог объединить семь отдельных княжеств на территории страны в цельное государство, основал династию, правившую в период с 221 по 207 годы д.н.э. Однако его тирания и невероятная жестокость послужили причиной масштабного восстания крестьян вскоре после его смерти, положившего конец династии.
Император Цинь Шихуан начал возводить собственную усыпальницу с момента восшествия на трон, в возрасте 13 лет. Чтобы продемонстрировать свое могущество, как на земле, так и на небе, молодой правитель приказал построить целый комплекс сооружений: гробницу, где будет погребено его тело, подземный дворец и туннели, в которых будет находиться терракотовая армия, преграждавшая путь к месту захоронения императора.
Строительство усыпальницы продолжалось 39 лет. Известно, что на одном из этапов возведения гробницы количество рабочих достигало 700 тыс. человек, и это во времена, когда общая численность населения царства Цинь составляла всего 20 млн. человек!

Восьмое чудо света
Усыпальница Цинь Шихуана была обнаружена местными жителями в 1974 году. В 1987 году она была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО, и сейчас является музеем. На территории грандиозной гробницы открыты более 600 захоронений, а также склепов для погребальных предметов и человеческих жертв, захороненных одновременно с усопшим императором. Уникальную гробницу императора по праву называют «восьмым чудом света». В трех склепах общей площадью более 20 тыс. кв. м находится целая армия терракотовых солдат в полной боевой амуниции. В состав композиции входит 7 тысяч скульптур воинов, более 200 колесниц и множество орудий. Все глиняные фигуры выполнены в натуральную величину и раскрашены после обжига - уникальная техника, секрет которой ныне утрачен. За 2 тысячи лет, проведенных под землей, цвета на фигурах едва различимы, но археологи работают над восстановлением красок.
Грозно застывшая каменная армада войск поражает своей монументальностью: у солдат разные лица, прически и фигуры, тщательно проработана шнуровка одежды и даже стежки на подошве матерчатых туфель. Еще есть легенда, что вместе с правителем традиция предписывала похоронить все войско, но советник убедил императора заменить живых воинов скульптурами из глины. Именно потому, скульпторы придали бойцам черты их двойников из плоти и крови.
Не меньшее внимание китайские скульпторы эпохи Цинь Шихуана уделили и колесницам. Древние средства передвижения собраны из более чем трех тысяч составных частей. Удивительно, что все детали в колесницах до сих пор функционируют: дверцы и окошки открываются, а колеса легко вращаются.
Помимо терракотовой армии в усыпальнице найдены два захоронения с останками нескольких сотен настоящих коней. Эти захоронения дают представление о масштабах императорской конюшни. Также обнаружены 17 склепов, в которых покоятся останки диковинных птиц и животных. Вероятнее всего, склепы служили имитацией охотничьих угодий, находившихся вблизи императорского дворца.
В одном из склепов для погребальных предметов ученые обнаружили каменные щиты и шлемы. По всей видимости, этот склеп служил арсеналом в загробном дворце императора. Еще в одном склепе найдены терракотовые статуи акробатов, исполняющих различные трюки. Помимо всего прочего, в могилах обнаружено свыше 300 предметов культуры, в том числе бронзовые, золотые и нефритовые изделия, а также бронзовые колокольчики, указывающие на высокое социальное положение усопших.

Поиски продолжаются
Открытое сегодня широкой публике захоронение армии терракотовых воинов – только часть гигантской усыпальницы. Очевидное тому доказательство – обнаруженная совсем недавно подземная комната высотой 30 м. Помещение, которому, по оценкам экспертов, более 2 тысяч лет, сооружено внутри погребальной земляной насыпи над основной частью гробницы. Комната находится рядом со склепами и имеет четыре стены, выполненных в форме лестницы. Скорее всего, по замыслу строителей, в эту комнату должна была вознестись душа императора после его смерти.
Предполагается, что еще не раскопано центральное сооружение комплекса - Подземный дворец. Судя по летописям, Подземный дворец отличается грандиозными размерами. Его потолок представляет собой астрономический атлас, инкрустированный драгоценными камнями, а на полу изображена карта рек, озер и морей, имитируемых с помощью вечно движущейся ртути. В 80-е годы ХХ века ученые исследовали почву с участка холма прямо над Подземным дворцом. Анализ показал, что в центре холма, действительно, есть зона площадью примерно в 12 тыс. кв. м с необычно высоким содержанием ртути. Похоже, правдивость исторических летописей о существовании «ртутной реки» подтверждается.
Многие ученые считают, что подземное царство построено по типу города и повторяет окружение императора на земле. Возможно, поэтому в Подземном дворце, в соответствии с историческими документами, должен находиться макет географического рельефа Китая, зал императорских приемов высших военных и гражданских чинов, сокровища из дворцовой коллекции Циньской империи, «вечные» светильники, огонь в которых поддерживается за счет сжигания рыбьего жира…
Одним словом, гробница Цинь Шихуана слишком масштабна, чтобы сразу раскрыть все свои тайны. Как считают ученые, если работать традиционным способом, то на раскопки всего комплекса потребуется, как минимум, 200 лет.