o. Хайнань
Хайнань - поистине райский уголок: 300 солнечных дней в году, ласковое море, шикарные пляжи и высокие пальмы… Недаром этот цветущий остров, расположенный в теплом Южно-Китайском море, называют «Восточными Гавайями». Надо сказать, что столь амбициозное определение оправданно – ведь туристов здесь ожидают редкие по красоте экзотические пейзажи, прекрасная экология, уникальная флора и фауна, чистейшее море и широкие пляжи с мелким белоснежным песком.



Слово Хайнань переводится с китайского как «Остров южнее моря». Вообще же у этого места много неофициальных названий: Нефритовый остров, Остров долгожителей (средняя продолжительность жизни на Хайнане составляет 80 лет!), а также Остров вечной весны. Кстати, этим поэтическим названием Хайнань обязан мягкому тропическому климату: на протяжении года температура воздуха здесь колеблется в пределах 22-30 градусов, а воды – в пределах 24-26 градусов.
Если выбирать из очень хорошего самое лучшее, то идеальным считается климат в южной части острова – там, вблизи города Санья, и расположены самые популярные китайские курорты. В бухтах Ялонг (Азиатский дракон) и Дадунхай (Великое восточное море) не бывает тайфунов (хотя их последствия – наплывы медуз и сильное волнение изредка случаются), и даже в сезон дождей там не так тоскливо, как на остальной части острова.
Бухта Ялонг позиционируется как достаточно дорогой и престижный курорт: именно здесь расположены самые роскошные сетевые отели (Holiday Inn Resort, Gloria Resort, Sheraton Resort, Hilton, Crowne Plaza, Marriott Resort & Spa), а на одном из близлежащих островков открыт «Клуб для туристов» с первым в Китае «экспериментальным» казино. Любителям более демократичного отдыха подойдет Дадунхай с его многочисленными рыбными ресторанчиками, барами и дискотеками. Или же бухта Санья - новая и многообещающая курортная зона, расположенная западнее города. В ближайшие годы в бухте появится множество отелей самого высокого класса. А в настоящее время отличным выбором для тех, кто решил здесь остановиться, станет недавно открывшийся отель сети Kempinski.
Впрочем, считать, что Хайнань ориентирован на отдых экономкласса - неверно. С каждым годом все чаще замечаешь, как недалеко от берега, лениво покачиваются на зеркальной глади моря комфортабельные морские яхты и круизные катамараны.

Волшебное превращение
Хайнань – второй по величине остров Китая (он чуть меньше Тайваня и почти в четыре раза больше Кипра) и единственный из островов Поднебесной, расположенный в тропическом поясе. Территория острова - 34 тыс. кв. метров. Население – около 7 млн. человек. Административный центр Хайкоу на севере и курортный центр Санья на юге связывает скоростная трасса протяженностью 370 км. На острове два аэропорта - «Камелия» в Хайкоу и «Феникс» в Санье.
Трудно себе представить, но до 1988 года Хайнань был одним из беднейших регионов страны, куда ссылали опальных чиновников и преступников. Впрочем, с того момента как остров получил статус специальной экономической зоны, все изменилось. За какие-то десять с небольшим лет Хайнань превратился в фешенебельный курорт с развитой инфраструктурой, пятизвездочными отелями и изысканными ресторанами.
Кстати, рестораны морепродуктов, в которых готовят блюда по рецептам местной кухни, – одна из отличительных особенностей острова. Каждый такой ресторан имеет несколько аквариумов, в которых можно выбрать и попробовать самых редких представителей морской фауны.

Развлечение и лечение
Ежегодно на Хайнань приезжают около 800 тыс. туристов. Своим гостям этот сказочный уголок предлагает целый спектр развлечений: от тенниса и гольфа до рафтинга, экспедиций в джунглях, путешествий на батискафе вдоль шельфа и, конечно же, дайвинга.
Традиционно считается, что Хайнань - прекрасное место для отдыха, но не для экскурсий. Однако и здесь есть множество интересных мест. К западу от Саньи расположен крупнейший в Азии Центр Буддизма «Наньшань», на территории которого находится знаменитая золотая статуя Будды Милосердия Гуань Инь. Безусловно, стоит посетить Этнографический парк, а также «Музей Раковин тропических морей» и «Музей и Сад бабочек», завораживающий красотой своих обитателей. Кроме того, на Хайнане масса природных достопримечательностей: мыс Тянья Хайцзяо, Обезьяний остров, Остров Сидао (его еще называют Островом Морской черепахи), Остров Пиратов, Остров Легенд... Недалеко от Хайкоу находится потухший вулкан Ма Ань – зрелище поистине впечатляющее.

Говорят, что Хайнань – самый русский курорт в Азии. Конечно, с этим можно поспорить, но среди постояльцев отелей туристов из России действительно очень много. В последние годы значительно возросло количество москвичей и питерцев. И это понятно, ведь если раньше добраться до острова напрямую из Москвы было практически невозможно (приходилось лететь транзитом через Пекин, Шанхай и Гонконг), то сейчас чартерная авиасвязь с Хайнанем поддерживается постоянно.

Отдых на Хайнане – прекрасная возможность привести свой организм в надлежащую форму. В бухте Дадунхай расположен уникальный СПА-отель Pearl River Garden, где находится Центр традиционной китайской медицины «Сад Долголетия». Это единственный во всем Китае лечебно-оздоровительный комплекс, в котором работают русские врачи, получившие китайское высшее медицинское образование в области традиционной китайской медицины. И конечно же, всем, кто приезжает на Хайнань поправить здоровье, прямая дорога к термальным источникам.

Целебные источники. Sanya Pearl River Nantian Resort & Spa
Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад. Однако сегодня ее явным свидетельством являются не только потухшие вулканы, но и термальные источники. Побывать на Хайнане и не совершить экскурсию к источникам – просто непростительно, тем более, что хайнаньские источники – это не только лечение, но и развлечение. Ванна с молоком, ванна с кофе, ванна с розовыми лепестками, миниаквапарк – все это входит в программу пребывания на источниках.
Особый шик - процедура купания в бассейне с «железными рыбками», которая называется «fish kissing massage» («массаж – поцелуй рыбы»). К сожалению, бассейн достаточно мелкий, и в него трудно погрузиться целиком, поэтому для рыб, как правило, «доступны» только руки или ноги. Через несколько секунд после погружения крошечные рыбки подплывают и начинают тыкаться мордочками. Первые прикосновения ощущаются как легкие приятные уколы, будто по телу побежали мурашки. Число «массажистов» стремительно нарастает, и вот они уже буквально оттесняют друг друга в борьбе за место. Тысячи рыбок скусывают омертвевшие участки кожи, проводя своеобразный «живой» пилинг. Ощущение от процедуры фантастическое: кажется, что руку или ногу обволакивает что-то теплое и весомое словно разогретый мед или воск.

Наньтянь и Син Лун
Тем же, кто приехал на Хайнань не просто отдохнуть, но и привести в порядок свой организм – рекомендуется задержаться на источниках на несколько дней. Показания к лечению термальной водой – гинекологические и кожные заболевания, радикулит, ревматизм, нервные расстройства. Людям, страдающим гипертонией или же опухолевыми заболеваниями, необходима дополнительная консультация врача перед приемом ванн. Впрочем, любому человеку, прежде чем приступать к лечению, лучше проконсультироваться со специалистами, которые работают в большинстве крупных отелей.
На термальных курортах Наньтянь (он находится в 30 минутах езды от Саньи) и Син Лун (добраться сюда из Саньи можно примерно за 1 час 15 минут) предусмотрено все, для комфортного лечения и отдыха. Здесь можно получить разнообразные косметические процедуры, массажи, провести антистрессовую терапию, искупаться в термальной воде, заняться спортом. Коттеджи, в которых размещаются туристы, окружены утопающими в сочной зелени тропических растений.
В 2005 году курорт Наньтянь был внесен в список самых лучших китайских термальных курортов. Вода источников Наньтянь богата фтором, радоном, водным кремнием. Оздоровительный комплекс включает 36 небольших бассейнов разной температуры и состава, большой плавательный бассейн, детский бассейн с горками и несколько кафе. На территории источников расположен отель Sanya Pearl River Nantian Resort & Spa - небольшая, тихая, уютная и аккуратная гостиница. Обычно здесь немноголюдно, поскольку постояльцы редко останавливаются больше чем на пару-тройку дней. По словам персонала, водопроводная вода поступает в номера прямо из термальных источников. Таким образом, целебные ванны можно принимать, не выходя из номера.
Долина Термальных Источников Син Лун расположена в глубине острова. На курорте Син Лун также предлагаются ванны различные по составу: от радоновых до калиево-натриевых. Температура воды колеблется в пределах 45-65 градусов.
В долине находится самый большой в Азии отель с термальными источниками - HNA Kangle Garden Resort. К услугам его гостей термальные источники с оборудованными бассейнами, джакузи с термальной водой, SPA-центр. Полное обследование организма можно провести в Центре традиционной китайской медицины, находящемся при отеле.
Курорт Син Лун интересен еще и тем, что здесь находится Сад тропических растений – великолепный парк, насчитывающий более 1000 видов экзотической флоры. В 1996 году Всемирная Организация по охране окружающей среды отметила Сад Син Лун, как замечательный пример создания природных парков в защиту окружающей среды. Чарующая атмосфера тропического Сада оставит незабываемые впечатления, ведь здесь можно не только гулять пешком, но и совершить лодочную прогулку по озеру, расположенному на территории парка.

Остров Кокосов
Посещение Сада обычно завершается дегустацией различных элитных сортов хайнаньского чая, а также местного кофе. Обязательно нужно попробовать и кокосовый сок из только что вскрытого ореха. Чтобы «добыть» ценное содержимое, верхнюю часть плода отрезают специальной острой пилкой или же находят на поверхности кокоса самое тонкое место и пробивают шилом отверстие. В небольшое образовавшееся отверстие вставляют трубочку и пьют кокосовое молоко как коктейль.
Впрочем, знакомству с местными напитками вы можете предпочесть развлекательную программу, составленную из национальных песен и танцев. Ведь тропические плоды на острове продаются повсюду – недаром Хайнань иногда так и именуют - «Остров Кокосов».