Макао
Макао – место поистине уникальное. Долгие годы оно принадлежало Португалии и лишь десять лет назад было возвращено Китаю. Сегодня Макао носит статус автономной республики в составе КНР: у этой области свои законы, своя валюта, своя таможня. Насыщенная событиями история сделала Макао особенно привлекательным для туристов со всего мира. В Макао даже больше, чем в Гонконге можно проследить столкновение западной и восточной культур. За долгие годы португальского владычества китайские традиции в этом регионе несколько ослабели, но все же не стерлись окончательно. Тут и там можно увидеть стоящие рядом здания, построенные в традиционных для разных культур стилях. Туристы, которые приезжают в Макао, обычно не упускают возможности посетить развалины католического храма, возведенного в 16 веке, а также самый старый китайский маяк и португальские форты. Каждая из достопримечательностей Макао интересна как с исторической и культурной, так и с эстетической точек зрения.



Специальный Административный район Макао был образован 20 декабря 1999 г. в результате ликвидации португальской колонии Макао, и стал одним из двух специальных административных районов Китайской Народной Республики; вторым является Гонконг. В течение 442 лет Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии. До 1999 Макао было владением Португалии, 20 декабря 1999 территория была возвращена Китаю и получила статус специального административного района КНР. Основной закон был одобрен Национальным народным конгрессом КНР в марте 1993 и основан на принципе «одна страна – две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией, обладая собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Макао сохранит данный статус на протяжении как минимум 50 лет до 2049.

Макао (Аомынь, Аомэнь) находится на побережье Южно-Китайского моря, на крошечном полуострове в эстуарии реки Чжуцзян ("Жемчужная"). Включает в себя территорию полуострова Макао (Аомынь), островов Тайпа (Ганьцзы) и Колоан (Колован, Лухуань). Два моста длиной 2,5 км. и 4,5 км. соответственно, связывают Макао с соседним островом Тайпа, который в свою очередь соединен с островом Колоан 2,2-километровым мостом. В самой северной части полуострова, на узком перешейке, расположены внушительные ворота Бордер-Гейт (Портас или Серсо), которые ведут к областям Жухай и Дзонгчан, принадлежащим Китайской Народной Республике. Некоторые участки полуострова, в основном на востоке и северо-востоке, принадлежат Гонконгу. Общая площадь территории - 23,6 кв. км.

Административное управление Макао построено по принципу «одна страна – две системы». Таким образом, регион обладает собственной экономической и юридической системой в рамках единого китайского государства.
В состав Макао входят полуостров Аомынь и два острова – Тайпа (Ганьцзы), соединенный с материковой территорией двумя мостами (старым - Губернатор Нобре де Карвальо, длиной 2,6 км, и новым - Амизаде, длиной 4,4 км), и Колоан (Лухуань), связанный с Тайпой дамбой. Вся территория Макао занимает около 24 кв.км (что в три раза меньше острова Гонконг), поэтому неудивительно, что плотность населения здесь – самая высокая в мире (17,5 тыс. человек на 1 кв.км). Почти 95% населения составляют китайцы, остальные – смешанного китайско-португальского происхождения (макао) и эмигранты из разных стран. Разговаривают в Макао на китайских диалектах или португальском. Впрочем, и английский местные жители знают достаточно хорошо.
Климат в Макао – тропический морской, с прохладной сухой зимой и жарким дождливым летом. В январе-феврале средняя температура составляет +14 градусов, в июне-сентябре - +30. Отправляясь в Макао, стоит помнить, что этот регион подвержен тропическим штормам, которые чаще всего случаются в летнее время года. Наилучшее время для посещения Макао - осень, когда здесь сухо и солнечно или же весна. Добраться до Макао можно как по воздуху - с 1995 года на острове Тайпа работает аэропорт (правда, прямых рейсов между Москвой и Макао нет), так и по суше - из близлежащего Чжухая, или по воде - на пароме из Гонконга.

Прошлое и настоящее
Облик и культура Макао представляют собой причудливую смесь португальских и китайских традиций. Старинная архитектура, преимущественно португальская, соседствует с типично урбанистическим пейзажем - современными зданиями и открытыми площадями. И все же, карабкающиеся по склонам узкие мощеные улочки, множество католических церквей и даже орден иезуитов неизменно напоминают о патриархальном прошлом Макао. О том времени, когда Макао был азиатской резиденцией римской католической церкви, и здешний епископ осуществлял контроль над католическими миссиями от Гоа в Индии до Нагасаки в Японии.
Большинство достопримечательностей Макао сосредоточено вокруг центра полуострова. Среди них туристы первым делом выделяют длинную лестницу, ведущую к стене с зияющими пустотой оконными проемами. Это руины собора Св.Павла, который был построен иезуитами в 1602 году и сгорел в 1835. Оставшуюся после пожара фасадную стену восстанавливать не стали.
Рядом с развалинами собора находится крепость Fortaleza do Monte - весьма серьезное фортификационное сооружение, превращенное в 1998 году в музей Макао. Крепость строилась иезуитами почти одновременно с собором, в 1617-1626 гг.
Еще одно интересное место в Макао - парк, названный в честь самого знаменитого жителя города – португальского поэта Луиса де Камоэнса. Луис де Камоэнс прожил в Макао несколько лет в качестве чиновника колониальной администрации, и часто проводил время в этом парке, наслаждаясь прохладой от причудливо разбросанных природой гранитных валунов, названных позже гротом Камоэнса. Сейчас в гроте установлен бюст поэта, а рядом - стена с высеченными на португальском и китайском языках сонетами.
Чтобы полюбоваться Макао с высоты, нужно подняться на гору Colina da Guia. На одну из ее вершин туристов доставляют вагончики канатной дороги. Там можно не спеша пройтись по хребту до маяка, обозревая окрестности.