Лоян
Лоян расположен в западной части провинции Хэнань, в среднем течении и на южном берегу реки Хуанхэ. Неподалеку от города находится знаменитая гора Суншань. Этот массив является уникальным геологическим музеем под открытым небом. На гору поднимаются две канатных дороги: одна из них является самой длинной подвесной трассой в Китае. Кстати, на Суншани расположены самый известный в мире центр боевых искусств – Шаолинь и Лес Буддийских Пагод «Талинь».
В северных окрестностях Лояна, в селе Чжунтоусицунь в горах Маншань, находится Музей древних захоронений. Он занимает около 30 тыс. кв. м площади и делится на наземную и подземную части. В Музее 23 типичных древних захоронения эпохи от династии Западная Хань и до династии Северная Сун.



Лоян: город древней культуры
История Китая неразрывно связана с легендами и преданиями. Это в полной мере относится к Лояну. К примеру, символом города является пион. Рассказывают, что императрица У Цзэтянь приказала отправить этот цветок в ссылку, так как он зацвел зимой. С тех пор в городе ежегодно с 15 по 25 апреля отмечается праздник пионов.
Впрочем, легенды - это, прежде всего, свидетельство древней истории Лояна. Город был основан в 1200 г. д.н.э. и служил столицей 9 династий периода Тан и Сун (здесь правили более 70 императоров), пока не потерял свой статус в Х веке н.э.
Старая часть Лояна хранит напоминания о его долгой истории. На центральном участке Восточного проспекта стоит перекинутая через улицу древняя постройка из серого кирпича. Это Гулоу – Барабанная башня. Ее возвели на сорок втором году правления минского императора Ваньли (1614 г.) при строительстве резиденции для брата императора Фувана. Название Барабанная башня закрепилось за постройкой потому, что внутри были установлены огромные барабан и колокол, которые по утрам отбивали время. Сегодня, конечно, башня утратила своё функциональное значение, но стоящий на постаменте колокол высотой 1,6 м и диаметром 1,5 м, с изображениями дракона, феникса, цветов сливы и хризантем, все еще напоминает о той эпохе.

Центр буддизма
Временем расцвета Лояна считается V век. После переноса сюда в 494 году резиденции правителей династии Вэй, к югу от города, в гротах Лунмэня (Луньмынь Шику) стали создаваться из песчаника статуи Будды. Со временем в двух тысячах пещер появилось почти 100 тысяч изваяний и рельефов. И хотя многие скульптуры сильно пострадали в периоды гонений на буддистов в IX в. от рук грабителей и просто от времени, они остаются выдающимися памятниками религиозного искусства.
Гроты Лунмэня - один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая, свидетельство созидательности буддийского искусства. В них сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне. Самый известный грот Лунмэня - Грот Десяти Тысяч Будд (Ванъфодун), возникший, если верить надписи на его потолке, в 680 г. Еще одной достопримечательностью этого места является 17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы (Кумирня встречи со святыми, конец VII в.).
С момента проникновения буддизма в Китай, Лоян стал центром распространения этого учения в Поднебесной. Здесь, более 1900 лет назад, в годы правления императора династии Восточная Хань Минди был построен первый буддистский храм Китая – Монастырь Белой Лошади (Байма Сы).
Храм Байма Сы находится в 13 км восточнее Лояна. Его название связывают с историей возникновения. По преданию два монаха на белой лошади доставили в Лоян из Индии священные рукописи, тем самым, дав начало хранению в Байма Сы священных книг. Сегодня туристы могу увидеть статуи легендарных монахов, однако храмовый ансамбль того времени сохранился лишь фрагментарно, и около 60 иноков, находящихся в храме, живут в восстановленных помещениях.