Китай
Китай - это целый континент, но при его упоминании обычно вспоминаются лишь Великая китайская стена, Мао Цзэдун и Шаолинь. Но это далеко не всё. Здесь сочетаются новизна и отсталость, роскошные супермаркеты и полупустые магазины, «мерседесы» и рикши, «новые китайцы» в пышных особняках и многодетные семьи, ютящиеся в маленьких комнатках, древние гробницы и экономическое чудо - Гонконг. Это родина чая и шелка, а также рецептов долголетия и гармонии с внешним и внутренним миром.

   

Еще недавно о Китае знали совсем мало, для многих он до сих пор остается неведомой страной. Здесь мы становимся в известном смысле жертвами классических стереотипов. Для одних Китай - это экзотическая страна с тысячелетней историей и альтернативной культурой, для других - муравейник, обитатели которого грозятся заполонить весь мир, для третьих - новый гигант в мировой экономике и яркий пример успешного проведения реформ, для прочих - страна, еще недавно пережившая Культурную революцию и сохранившая черты социалистической системы.

Так или иначе, в данном случае наибольший интерес представляет мнение людей, уже посетивших Поднебесную, а оно в целом сводится к тому, что Китай - это интереснейшая страна с прекрасными гостеприимными людьми, во всех отношениях замечательное место для тех, кто решил там побывать.

Китай - одна из древнейших на земле цивилизаций насчитывающая более пяти тысячелетий, родина бумаги, шелка, пороха, чая и много, много другого. А может быть это последний оплот коммунизма или родина конфуцианства. Как правильно сказал один из американских лидеров: "Китай – это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной тысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения."

Сегодня туриндустрия предлагает несколько способов знакомства с сокровищами Поднебесной. Можно совершить недельную бизнес-поездку в Пекин с посещением знаменитых выставок цветов, а также Пекинской оперы, Летнего дворца и, конечно, Китайской стены. Если есть время, то за 14-18 дней можно совершить поездку «Старый и Новый Китай» и посетить не только крупные города - Пекин, Шанхай, Гонконг, - но и провинции Китая, например, город Сиань - западный конец Шелкового Пути, посмотреть фантастические карстовые горы в окрестностях Гуйлинь, «игорный ад» - Макао, «Китайскую Венецию» - Сучжоу, памятники буддийского искусства в Лояне (Лунмэнь).